Калькулятор диеты


Термины и понятия

Гликемический индекс (ГИ)

Показывает, насколько быстро углеводы, присутствующие в продукте, усваиваются организмом. Измеряется числом от 1 до 100, где за 100 взят показатель чистой глюкозы, которая имеет максимальную скорость усвоения. Соответственно чем выше это значение, тем быстрее усваиваются углеводы и тем больше вырабатывается инсулина, что повышает возможное накопление жира. Иногда углеводы делят условно на «хорошие», с гликемическим индексом менее 50 и «плохие», с гликемическим индексом выше 50.

Хлебная единица (ХЕ)

Мерная величина, служащая для упрощения расчета рациона углеводов. Одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов и повышает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина. Проще говоря, если для продукта указан вес в одной ХЕ — это означает, что такое количество продукта по углеводам равносильно половине обычного хлебного ломтя толщиной в один сантиметр (25-30 граммов).



 запомнить