Термины и понятия
Гликемический индекс (ГИ)
Показывает, насколько быстро углеводы, присутствующие в продукте, усваиваются организмом.
Измеряется числом от 1 до 100, где за 100 взят показатель чистой глюкозы, которая имеет максимальную скорость
усвоения. Соответственно чем выше это значение, тем быстрее усваиваются углеводы и тем больше
вырабатывается инсулина, что повышает возможное накопление жира. Иногда углеводы делят условно на
«хорошие», с гликемическим индексом менее 50 и «плохие», с гликемическим
индексом выше 50.
Хлебная единица (ХЕ)
Мерная величина, служащая для упрощения расчета рациона углеводов. Одна хлебная единица содержит 12-15
граммов усвояемых углеводов и повышает уровень содержания сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что
требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина. Проще говоря, если для продукта указан вес в одной ХЕ
— это означает, что такое количество продукта по углеводам равносильно половине обычного хлебного ломтя
толщиной в один сантиметр (25-30 граммов).
|